葉門世界遺產 「會呼吸的歷史城市」

world-journal-china

 

葉門世界遺產 「會呼吸的歷史城市」

September 24, 2016, 6:00 am 122
Souq al-Melh市集保留傳統特色。(取材自英國衛報)
Souq al-Melh市集保留傳統特色。(取材自英國衛報)
塗鴉藝術家Murad Subay透過街頭塗鴉傳遞和平訊息。(歐新社資料照片)
塗鴉藝術家Murad Subay透過街頭塗鴉傳遞和平訊息。(歐新社資料照片)
2011年葉門爆發反政府示威,成功讓前總統沙雷下台。(路透資料照片)
2011年葉門爆發反政府示威,成功讓前總統沙雷下台。(路透資料照片)
薩里赫清真寺是葉門最具伊斯蘭特色的建築物。(路透資料照片)

葉門首都沙那老城區於1986年列入聯合國教科文組織世界遺產名錄,被譽為是「會呼吸的歷史城市」。不過由於葉門政治動盪不安,當地居民說:「我們在長期戰區生活。」

★觀賞老城區 必訪「總統清真寺」

2008年完工薩里赫清真寺(Al Saleh Mosque)是葉門最大的建築物,也是最具特色的伊斯蘭建築。由前總統沙雷(Ali Abdullah Saleh)建造,也以他的名字命名,所以又稱為「總統清真寺」。屋頂設計六座喚拜塔,光是正廳面積就達1萬3500平方米,可容納超過4萬4000人, 這裡也是觀賞老城區的最佳地點。

★塗鴉悼死者 讓倖存者看見希望

由於葉門戰火不斷,因此人民格外渴望和平的到來。葉門街頭塗鴉藝術家Murad Subay便找了朋友與當地孩子一起在街頭塗鴉,傳達人民對於和平的訴求。每當戰火將城市變成斷壁殘垣,他們就在街頭畫上美麗的圖樣,且廣邀其他民眾一起 加入。Subay希望藉由這些畫作紀念死去的百姓,也讓倖存者能看見希望。2014年他獲得義大利Veronese頒發的藝術和平獎。

★赴傳統市場 吃全沙那最棒早餐

進入沙那舊城的Souq al-Melh市集便能發現這個城市獨特的魅力,小街道上保留了許多傳統特色,有各式各樣具民族風味的手工藝品和飾品以及傳統小吃,這裡還有全沙那最棒的早餐。

★10歲嫁13歲 童婚惹議震驚國際

2010年3月沙那因幾樁童婚案招致爭議,其中包括10歲的Sally Al-Sabahi被迫嫁給13歲的Ilham,並遭到丈夫強暴及毆打,內出血4天後傷重不治。這則新聞引起國際震驚,聯合國及婦權組織「立即平等」 (Equality Now)皆嚴厲譴責,在強大的壓力下,葉門政府似乎有終結童婚傳統的趨勢。

★人民的願望 「和平…還在路上」

2011年起許多年輕的社會活動家和大學生由於不滿失業和貪汙等現象,聚集在沙那街頭展開反政府示威,期間發生暴力衝突,也遭到政府武力鎮壓,最後成功讓前總統沙雷下台。雖然如此,和平的願望卻還是沒有實現,2015年葉門爆發內戰,使人民繼續生活在動盪之中。

Link..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s